News

Tolakan Menggunakan Tangan Dapat Dilihat Pada Gerak

×

Tolakan Menggunakan Tangan Dapat Dilihat Pada Gerak

Share this article

Tolakan Menggunakan Tangan Dapat Dilihat Pada Gerak – Apakah kamu suka buku ini? Anda dapat menerbitkan buku Anda secara online secara gratis dalam hitungan menit! Buat flipbook Anda

Satuan 7 | Plan 235 Senam Motorik, Alat Observasi Penilaian Sikap atau Alat Penilaian Diri Siswa. B. Persiapan pengajaran khusus 1) Membaca kembali Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RP) yang telah disiapkan guru sebelumnya. 2) Baca kembali buku-buku asli yang berkaitan dengan belajar senam. 3) Mempersiapkan alat-alat pembelajaran, antara lain: a) titik-titik di lantai untuk menampung siswa selama antrean belajar, b) matras, trampolin, jumping box atau peti. c) Peralatan khusus untuk gerakan senam d) Cassette/CD player a) Whistle dan stopwatch. 4) Lembar kerja siswa yang berisi petunjuk dan penanda untuk tugas gerak. C. Kegiatan Pendidikan 1) Pembukaan pelajaran • Presentasi tujuan pendidikan secara umum • Presentasi topik pada pertemuan, • Presentasi konsep teori mata pelajaran, ditampilkan secara tertulis di papan buletin, • Pengenalan/Praktik protokol pembelajaran – Mengajarkan cara menarik perhatian siswa (clap pattern) – Presentasi cara menjawab pertanyaan, – Presentasi perintah atau pengertian perintah “mulai” dan “berhenti”) • Memberikan motivasi dalam kegiatan pendahuluan • Presentasi kegiatan pendahuluan: Loco dengan musik ; permainan, aktivitas spontan/segera.

Tolakan Menggunakan Tangan Dapat Dilihat Pada Gerak

236 Buku Pedoman Guru SMA/SMK PJOK Kelas X 2) Kegiatan pendahuluan (pemanasan): memilih kegiatan, diakhiri dengan kegiatan peregangan pasif dan aktif. 3) Kegiatan Pembelajaran Lapangan Kepala Utama (a) PGD memantul dan mendarat 1) PGD memantul, berulang-ulang, dari kecepatan dan jarak awal yang berbeda. Jika tersedia, tolak pelat penolakan. (a) Dorong kedua kaki. Gambar 2.7.15 Menendang kedua kaki (b) Menendang satu kaki. Gambar 2.7.16 Mendorong dengan satu kaki (c) Mendorong dengan kedua tangan. Gambar 2.7.17 Tolakan dua tangan Mekanisme tolakan Agar pusat gravitasi benda bergerak dengan cepat, maka perlu bekerja pada benda dengan gaya. Tenaga ini dapat berasal dari tenaga dalam seperti kontraksi otot atau dapat juga berasal dari tenaga luar seperti papan, barbell atau memantul dari lantai. Semua kekuatan itu harus:

Pdf) Lompat Jangkit

Satuan 7 | Senam Lantai 237 (a) ukuran atau luas yang cukup; (b) ke arah yang diinginkan; dan (c) disalurkan ke dalam tubuh yang keras dan kaku. 2) Pendaratan PGD, dilakukan beberapa kali, dari alat dan ketinggian yang berbeda. (a) Mendarat dengan kedua kaki Gambar 2.7.18 Mendarat dengan kedua kaki (b) Mendarat dengan kedua tangan Gambar 2.7.19 Mendarat dengan kedua tangan (c) Mendarat dengan mundur Gambar 2.7.20 Mendarat dengan mundur mengatur semua bentuk pendaratan yang dilakukan oleh setiap pelatih/ guru dan peserta harus memahami, yaitu:

Baca Juga  Peristiwa-peristiwa Dalam Cerita Fiksi Dirangkai Membentuk Titik-titik Cerita

238 Buku Pedoman Guru PJOK SMA/SMK Kelas X 1. Momentum setiap pendaratan harus diserap selama jangka waktu yang paling lama 2. Momentum setiap pendaratan harus diserap menggunakan sebanyak mungkin badan (permukaan) yang terlibat. (b) Pembelajaran Kegiatan Orientasi Gerakan Spesifik Pegas Leher/Kepala Untuk melatih kedua keterampilan di atas diperlukan langkah-langkah pembelajaran yang hampir sama, dimulai dengan latihan orientasi untuk membiasakan pelampiasan tubuh melalui leg drive. Ini dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini. Beberapa gerakan untuk orientasi Resistensi kepala a) Dengan bantuan seorang teman, berdiri. Gambar 2.7.21 Gerakan vertikal dengan bantuan b) Melompat ke posisi berdiri dari posisi duduk dan bersandar. c) Dengan bantuan dua orang teman, lakukan latihan lunge dari posisi berdiri, Gambar 2.7.22 Perlawanan dengan bantuan d) Dari posisi yang lebih tinggi turun ke titik yang lebih rendah.

Satuan 7 | Senam Lantai 239 Gambar 2.7.23 Multi point resistance Untuk memudahkan melatih keterampilan fleksi leher dan kepala, bantuan dapat diberikan dengan cara yang benar, baik dalam hal memegang maupun mendorong. Gambar 2.7.24 Bantuan resistensi (c) Mempelajari urutan gerakan Berguling ke depan diikuti dengan elastisitas leher/kepala. Latihan ini dilakukan setelah keterampilan fleksibilitas leher/kepala dikuasai dengan baik. Dalam praktiknya, serangkaian gerakan memutar dengan kelenturan leher/kepala akan memberikan peningkatan ayunan, sehingga beberapa orang akan semakin meningkatkan gerakan pegasnya. Implementasinya adalah, cepat membuat front shot. Setelah posisi jatuh terakhir tercapai, teruslah bergerak maju dengan sedikit lunge ke depan. Saat lengan dan kepala Anda beristirahat, segera turunkan kaki Anda dan mendarat dengan kedua kaki.

240 SMA/SMK PJOK Buku Pedoman Guru Kelas X F. Tata Cara Kegiatan Mengajar 3 1. Kegiatan Mengajar 3 a. Materi didaktik 3 Pertunjukan lompat (melompat di atas kuda) 1) Deskripsi lompat ke depan di atas kuda lompat Untuk melakukan lompat di atas kuda lompat selalu diperlukan enam langkah berikut, yaitu: a) Pendekatan. b) Penolakan pada meja penolakan (vault). c) Layang-layang pertama (penerbangan pertama). d) Tangan tolakan. e) Penerbangan kedua. f) Mendarat (landing). Inilah sebabnya mengapa lompatan kuda lompat ke depan juga melewati tahap-tahap ini. Dimulai dari awalan dengan jarak maksimal 25m, mengelak di atas trampolin, dan membuat layang-layang pertama, memantulkan dengan kedua tangan pada badan jurus dan menurunkan layang-layang kedua ke tanah. Yang membedakan satu lompatan dari lompatan lainnya adalah jenis lompatan yang dilakukan pada fase kedua layang-layang. 2. Tahapan pembelajaran kepala tahan a. Persiapan umum pengajaran 1) Pemilihan materi kegiatan jasmani atau olahraga yang akan diajarkan, 2) Konsep teori materi ajar berupa tulisan pada papan pengumuman, 3) Poster dengan contoh perilaku tanggung jawab (bisa ditulis di kertas manila besar , dicetak dan ditempel) di atas kertas manila atau bidang besar, atau dicetak sebagai standing banner (lihat contoh standing banner)

Baca Juga  Tuliskan Masing Masing Tiga Contoh Makna Proklamasi Di Lingkungan Rumah

Lompat Jauh: Pengertian, Teknik Dasar, Gaya & Peraturannya

Satuan 7 | Senam lantai 241 4) Perlengkapan yang akan digunakan guru selama pembelajaran seperti tali, pita pembatas, kapur tulis, peluit, celemek, poster, alat tulis, alat peraga, LKS, modul meja putar atau sound system Bluetooth, dll. 5) Peralatan yang akan digunakan anak untuk belajar keterampilan, seperti tikar bermain, tikar segi delapan, tikar keju, tikar, papan start, kuda-kuda atau kotak, tongkat bundar sepanjang 1,5 sampai 2 meter dengan diameter 10 cm (dapat menampung siswa). 6) Siapkan papan buletin untuk menempel bintang atau gelar penghargaan dan penghargaan untuk kelas yang diajar. 7) Membuat layout atau sekurang-kurangnya gambaran konseptual penempatan peralatan pada ruangan atau lapangan yang akan digunakan. 8) Menyiapkan perangkat pembelajaran seperti PR, soal penilaian kognitif, alat lembar observasi penilaian motorik, alat observasi penilaian sikap, atau alat penilaian diri siswa. B. Persiapan pengajaran khusus 1) Membaca kembali Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RP) yang telah disiapkan guru sebelumnya. 2) Baca kembali buku-buku asli yang berkaitan dengan belajar senam. 3) Mempersiapkan alat-alat pembelajaran, antara lain: a) titik-titik di lantai untuk menampung siswa selama antrean belajar, b) matras, trampolin, jumping box atau peti. c) Peralatan khusus untuk gerakan senam d) Cassette/CD player e) Peluit dan stopwatch. 4) Lembar kerja siswa yang berisi petunjuk dan penanda untuk tugas gerak.

242 Buku Pedoman Guru PJOK SMA/SMK Kelas X c. Kegiatan didaktik 1) Pembukaan pelajaran • Presentasi tujuan didaktis secara umum • Presentasi topik pada pertemuan, • Presentasi konsep teori mata pelajaran, ditampilkan dalam bentuk tertulis di papan buletin, • Pengenalan/latihan protokol pembelajaran – Mengajarkan caranya untuk menarik perhatian siswa (tepuk tangan gurame) – Presentasi cara menjawab pertanyaan, – Presentasi perintah atau pemahaman perintah “mulai” dan “berhenti”) • Memberikan motivasi dalam kegiatan pendahuluan • Presentasi kegiatan pendahuluan: Loco dengan musik; permainan, aktivitas spontan/segera. 2) Kegiatan pendahuluan (pemanasan): pilih salah satu kegiatan, diakhiri dengan kegiatan peregangan pasif dan aktif. 3) Kegiatan utama belajar menekuk kepala 1. Latihan awal Pantulan dua kaki (selangkangan) Bagian yang cukup sulit dilakukan oleh pemula adalah melakukan teknik pantulan dengan kedua kaki. Gerakan ini pada dasarnya membutuhkan koordinasi gerakan yang tinggi, yang sangat menyulitkan para pelompat pemula. Oleh karena itu, gerakan ini perlu dilatih secara terpisah untuk mencapai hasil yang baik dalam lompatan secara keseluruhan. Pelaksanaan latihan penolakan pertama ini akan berlangsung dalam beberapa tahap dan karenanya alat-alat yang diperlukan akan tersedia di setiap tahap: a. Fase pertama, Anda membutuhkan bola. Pelompat berdiri kira-kira tiga langkah di belakang bola yang diletakkan di lantai. jika dia benar

Baca Juga  Tentukan Volume Danau Linting Tersebut

Satuan 7 | Latihan Lantai 243 Ambil tiga langkah ke depan, dimulai dengan kaki kiri. Saat kaki kiri masuk kembali ke langkah ketiga, coba tahan dengan kaki ini untuk melompati bola yang disimpan di depan pelompat. Mendarat dengan dua kaki. Jika latihan gerakan ini dapat dilakukan dengan lancar, tambahkan latihan sebelumnya saat Anda mendorong dengan dua kaki dan lepas landas dengan tubuh lurus, lengan lurus dan mendarat dengan dua kaki lagi. Gambar 2.7.25 Penyelesaian Gerakan Membungkuk Kepala Ulangi sampai gerakan ini dikuasai dengan baik. Kemudian secara perlahan, tambah jarak awal, dari tiga langkah menjadi lima langkah, tujuh langkah, dst, dengan menambah kecepatan awal. B. Tahap Kedua Alat yang dibutuhkan adalah bola, papan tendangan dan matras. Proses latihannya seperti fase pertama, mendorong dengan dua kaki di platform awal. Karena penggunaan papan start, dikombinasikan dengan kecepatan moncong yang lebih tinggi, layang-layang yang dihasilkan akan lebih tinggi dan lebih jauh. Oleh karena itu, pada tahap ini perlu adanya alas pendaratan. Ulangi latihan untuk menguasai koordinasi dengan baik.

Sejarah pariwisata indonesia dapat dilihat pada, penyakit gonore pada wanita dapat dilihat gejalanya adalah, iklan merupakan media komunikasi yang biasanya dapat dilihat di, cara dapat stiker gerak di wa, lukisan hanya dapat dilihat dari, terciptanya integrasi sosial didalam masyarakat dapat dilihat dari, teks iklan merupakan komunikasi yang biasanya dapat dilihat di, pada perkembangan janin manusia kuku dan alat kelamin sudah dapat dilihat pada bulan, alat yang dapat mengubah energi gerak menjadi energi listrik adalah, masalah kualitas penduduk dapat dilihat dari, jumlah halaman buku dapat dilihat pada, alat yang dapat mengubah energi gerak menjadi energi listrik

News

Komponen Software – Pragmatic Slots merupakan permainan judi…