News

Proses Pematangan Apel

×

Proses Pematangan Apel

Share this article

Proses Pematangan Apel – Perubahan apa yang menurut Anda terlibat dalam proses dekomposisi apel? Atau kimia? Jangan bingung, temukan penjelasannya di sini.

Apa kabarmu Kami harap Anda selalu dalam keadaan sehat. Pada materi kali ini saya akan menjelaskan proses perubahan pada buah apel dari semula baik/segar menjadi busuk.

Proses Pematangan Apel

Anda pasti pernah melihat apel busuk, banyak beredar di pasaran, sebenarnya apel itu awalnya tidak busuk tapi setelah sekian hari akhirnya busuk.

Cara Mematangkan Pisang Tanpa Karbit

Jadi bisa dikatakan apel mengalami proses perubahan, nah pertanyaannya perubahan apa yang terjadi?

Menurut IPA ada 2 jenis perubahan yaitu. perubahan dan perubahan kimia, manakah dari kedua jenis perubahan ini yang dialami apel?

Perlu diketahui bahwa pembusukan buah apel merupakan salah satu jenis perubahan kimia karena terbentuk zat kimia baru yang dibuktikan dengan adanya perubahan warna dan bau.

Perubahan kimia pada apel dapat disebabkan oleh 2 hal yaitu bakteri dan reaksi oksidasi antara oksigen dan zat apel ketika dibiarkan di tempat terbuka.

Pembusukan Buah Apel Termasuk Perubahan? Ini Penjelasannya

Sedangkan proses pembusukan apel karena apel yang belum dikupas mengandung lebih banyak oksigen, yang menyebabkan oksigen masuk ke dalam daging buah dan memulai proses pembusukan.

Oleh karena itu, pembusukan pada buah apel merupakan salah satu jenis perubahan kimia karena telah terbentuk bahan kimia baru yang ditunjukkan dengan adanya perubahan warna dan bau.

Demikian penjelasan tentang busuk apel termasuk perubahan kimia, share penjelasan ini agar teman-teman yang lain bisa membacanya terima kasih Sentra produksi utama di Indonesia adalah Kabupaten Malang (Batu dan Ponkosomo) dan Pasurwan (Nongkujajar) Jawa Timur. Budidaya apel dimulai di daerah ini sejak tahun 1950.

Di Indonesia, pohon apel telah berkembang sejak diperkenalkannya teknologi pemotongan daun yang diikuti dengan penekukan cabang, untuk menyesuaikan buah dengan preferensi penanam. Defoliasi ini juga berperan sebagai pengganti suhu rendah yang merupakan syarat penting untuk memutus masa dormansi di iklim sedang.

Baca Juga  Gerakan Dasar Untuk Memulai Permainan Bola Voli Adalah

Mengenal 11 Jenis Apel Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Faktor teknis dan ekonomi yang menguntungkan menyebabkan pertumbuhan produk apel di Indonesia. Selama tahun 1984-1988, produksi apel di Jawa Timur meningkat pesat. Terdapat 7.303.327 pohon pada tahun 1984, meningkat menjadi 9.046.276 pohon pada tahun 1988, atau rata-rata peningkatan tahunan sebesar 4,07%. Sedangkan produksi meningkat 17,50% setiap tahunnya.

) mempunyai sistem klasifikasi : Divisi : Spermatophyta Subdivisi : Angiospermae Kelas : Dicotyledonae Ordo : Rosales Famili : Rosaceae Genus : Malus Spesies : Malus sylvestris Mill

Akar pohon apel yang tumbuh dari biji dan anakan akan membentuk akar tunggang, yaitu akar yang tumbuh lurus atau vertikal ke dalam tanah. Akar ini berperan sebagai alat tanaman, menghisap air dan unsur hara ke dalam tanah dan menembus lapisan tanah yang keras. Kedalaman dan lebar sebaran akar tergantung pada kesuburan dan tekstur tanah. Di tanah yang tidak subur, akarnya menjangkau jauh ke dalam tanah untuk mencari makanan. Sementara batang bawah sebagian besar berasal dari stek dan pucuk akar, yang tumbuh dengan baik adalah akar cabang/akar serabut.

Batang pohon apel keras dan cukup kuat. Cabang yang dibiarkan atau tidak dipotong akan menjadi lurus dan tidak bercabang. Cangkangnya tebal.

Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan

Daun apel terbagi menjadi enam jenis yaitu lonjong, lonjong lebar, lonjong sempit, lancip, lancip lebar dan lancip sempit. Permukaan daunnya bisa rata atau bergelombang. Daun ada yang turun dan ada yang naik. Bagian bawah daun apel biasanya ditutupi dengan bulu-bulu halus.

Bunga Bunga apel bertangkai pendek menghadap ke atas, berkelompok dengan 7 sampai 9 bunga di setiap tandan. Berbunga sangat dipengaruhi oleh suhu, tetapi setiap varietas merespons suhu secara berbeda. Suhu optimum untuk pembungaan adalah antara 12 Etilen merupakan gas hidrokarbon dengan struktur H2C=CH2 yang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan akar. Dan Pil Tahukah Anda apa fungsi gas etilen untuk membantu pematangan buah?

Baca Juga  Apa Latar Belakang Diwujudkannya Masyarakat Asean Bebas Narkoba

Etilena terbentuk pada tanaman ketika auksin konsentrasi tinggi diterapkan pada jaringan tanaman seperti akar, daun, batang, umbi, biji, buah, umbi, dll.

Tingkat produksi etilen dapat bervariasi tergantung pada struktur tanaman karena jaringan yang berbeda melepaskan jumlah etilen yang berbeda. Itu juga ditentukan oleh tahap perkembangan yang dilalui tanaman.

Fakta Menarik, Kenapa Tak Boleh Menyimpan Apel Dan Stroberi Bersamaan Di Kulkas, Ini Alasannya

Studi menunjukkan bahwa etilen biasanya ditemukan di jaringan perifer tanaman. Etilen juga bergantung pada spesies yang kita amati, misalnya pada biji persik dan alpukat kita menemukan bahwa konsentrasi etilen lebih tinggi pada kulit biji, tetapi pada hipokotil tomat dan kacang hijau batangnya. .

Etilena bertindak sebagai hormon kunci yang mengatur dan memediasi siklus kompleks pada tanaman, mengenai pertumbuhan dan perkembangannya serta kelangsungan hidup sepanjang siklus hidup.

Fungsi utama etilen adalah kemampuan untuk mencapai pematangan dan penuaan buah. Kemampuan ini menjadi fokus penting bagi ahli bioteknologi pangan karena dapat digunakan untuk mempercepat pemasakan buah.

Ahli bioteknologi makanan sendiri bertujuan untuk mendapatkan kemampuan untuk mengontrol pematangan buah dengan mengontrol sintesis hormon etilen. Untuk memahami fungsi etilen, pertama-tama kita harus memahami bagaimana tumbuhan melepaskan etilen ke dalam jaringannya.

Docx) Pembahasan Dina 1006404

Sintesis etilena adalah jalur biokimia dua langkah yang dimulai dengan senyawa yang disebut SAM (S-adenosyl-L-methionine). SAM diubah menjadi ACC oleh enzim ACS (ACC synthesizer). ACC baru diubah menjadi etilen oleh enzim yang disebut ACO (ACC oksidase).

Perlu dipahami bahwa baik enzim ACS maupun ACO disekresikan oleh beberapa gen penyandi gen yang saling bersinergi dalam kondisi tertentu seperti kekeringan, banjir, cedera, paparan stresor eksternal, dan paparan patogen.

Baca Juga  Sendi Peluru Terdapat Pada Hubungan Antara Tulang

Etilena memiliki fungsi berbeda pada tanaman. Beberapa fungsi penting etilen adalah perkecambahan biji, perkembangan pucuk dan akar, perkembangan akar, pembentukan daun dan buah, pengangkutan akar, penuaan daun dan bunga, dan penentuan jenis kelamin.

Misalnya, selama penggenangan, etilen dalam jaringan tanaman merangsang pembentukan rongga berisi udara yang disebut jaringan aerenkim yang membantu oksigenasi tanaman.

Matang Di Pohon, Apel Lori Miliki Keunggulan Dibandingan Jenis Apel Lain

Namun, fungsi etilen yang paling penting adalah pematangan buah-buahan seperti persik, pisang, apel, dan tomat. Misalnya, jika Anda memasukkan pisang matang ke dalam kantong berisi alpukat mentah, itu akan mempercepat pematangan alpukat, karena kantong tersebut menyimpan etilen.

● Buat fenomena yang disebut epinasti. Epinasty adalah perilaku kompleks yang diamati pada tanaman ketika akar terendam. Saat banjir, lapisan atas daun mengembang lebih banyak daripada bagian bawah. Ini menyebabkan daun terkulai dan menjadi lebih vertikal daripada horizontal. Ini secara khusus distimulasi oleh etilen ketika diubah menjadi ACC dan diangkut dari xilem ke jaringan daun bagian atas.

● Etilena mendorong geotropisme negatif, karena memastikan bahwa pertumbuhan akar mengarah ke tanah. Oleh karena itu, luas akar yang lebih besar di dalam tanah menunjukkan penyimpanan tanah yang lebih mudah.

Selain Ethylene Gas Works, ikuti artikel menarik lainnya. Jika ingin mengetahui informasi menarik lainnya, jangan lewatkan untuk cek berita terbaru dan follow semua akun media sosial!

Kenapa Cuka Apel Memiliki Warna Yang Berbeda Beda?