
PACITAN, Jawa Pos Radar Pacitan – Kota 1.001 Gua ternyata memiliki varian durian unik. Yakni, durian pithi yang tumbuh di Desa Kalikuning, Tulakan. Durian desa itu memiliki ciri khas daging tebal dan cita rasa manis yang berbeda.
Selain itu, buah yang juga dikenal dengan sebutan durian Kalikuning itu aromanya wangi. ‘’Yang dijual kebanyakan masak di pohon. Dibiarkan begitu saja sampai jatuh sendiri. Kalau harganya, dari Rp 10 ribu sampai Rp 80 ribu, tergantung ukuran,’’ kata Kamid, warga setempat, Selasa (25/2).
Untuk menuju Desa Kalikuning, dari pusat kota Pacitan membutuhkan waktu sekitar satu jam. Meski jalanan berkelok-kelok dan banyak tanjakan, rasa lelah terobati dengan pemandangan pepohonan durian berjajar di pinggir jalan. (mg2/c1/isd)